Ru
10 Сентября 2021
151 просмотр

Автосимуляторы виртуальной реальности – будущее обучения пилотов?

Автосимуляторы виртуальной реальности – будущее обучения пилотов?

Тренажеры в обучении пилотов используются уже более 80 лет. За этот период было сделано много прорывов в авиационной технике. Технологии виртуальной реальности открывают новый способ профессиональной подготовки пилотов, обеспечивающий значительное снижение затрат на летную подготовку.

В апреле 2019 года ВВС США запустили экспериментальный курс VR-обучения пилотов для группы из 30 студентов. С помощью гарнитур виртуальной реальности и продвинутой биометрии искусственного интеллекта вместо традиционных многомиллионных авиасимуляторов, всего за четыре месяца было сертифицировано 13 пилотов. Обучение по обычной системе занимает около 1 года. Стоимость обучения полетам в виртуальной реальности составляла 1000 долларов за единицу вместо 4,5 миллионов долларов на устаревших симуляторах.


Надев шлем HTC Vive, студенты погружаются в виртуальную кабину, одновременно с этим биометрия отслеживает частоту сердечных сокращений и направление взгляда пользователя, предоставляя инструкторам информацию, насколько студенты погружены в процесс обучения.

Еще одна революционная часть VR-полетов – возможность менять одну кабину на другую – студенту требуется всего 10 секунд, чтобы перейти от пилотирования учебно-тренировочного Т-6 к F-22. Учебный опыт дополняется отчетами в формате видео, таким образом, студенты могут проанализировать свой полет и разобрать ошибки.

Учитывая огромную экономию затрат на обучение и снижение рисков, связанных с полетом, вполне вероятно, что виртуальная реальность полностью заменит традиционные авиасимуляторы в школах военных летчиков, а также при обучении коммерческих и частных пилотов.