Ru
25 Августа 2021
237 просмотров

Виртуальная реальность для архитекторов

Виртуальная реальность для архитекторов

В руках архитекторов и дизайнеров виртуальная реальность сможет революционизировать процесс проектирования. Одним из преимуществ виртуальной реальности в архитектуре является возможность визуализации с разными уровнями детализации, поэтому архитектор на ранней стадии проектирования может получить иммерсивный опыт в нефотореалистичной комнате, просто чтобы получить представление о пространстве. Также можно создать гиперреальный опыт для презентации клиентам. Помимо VR-технологий, в данной сфере задействуются AR и MR. VR более полезен при проектировании или визуализации новых структур или других элементов, а AR и MR лучше приспособлены для модернизации или добавления к существующей структуре.

При проектировании планетария в Шанхае компания Ennead Architects использовала виртуальную реальность для визуализации световых лучей и скопления света в течение дня. VR накладывает данные окружающей среды о восприятии здания дневным светом на сам дизайн. Дизайнеры получали информацию и даже сами смогли прочувствовать, сколько света будет сконцентрировано и где солнечные лучи будут падать утром и днем.


На следующем этапе компании потребовались данные не об окружающей среде, а о поведении человека. Используя игровой движок Unreal, архитекторы и разработчики создали виртуальную симуляцию с высокой точностью существующего проекта Ennead: Центра права и общества Beus в Университете штата Аризона (ASU). Школа уже работала с архитекторами и Unified Field над разработкой приложения, которое может находить студентов со схожими интересами или профессоров в рабочее время и облегчать общение. Для моделирования виртуальной реальности дизайнеры Ennead использовали эти данные для создания аватаров, перемещающихся по виртуальной смоделированной среде.

Для компании AECOM, которая часто берет на себя крупномасштабные транспортные и инфраструктурные проекты, AR уже стала жизненно важным инструментом визуализации. Загружая карты и спутниковые изображения в планы AECOM, дополненная реальность позволяет дизайнерам получить представление о месте с высоты птичьего полета с точной топологией и размерами. Затем они получают различную многоуровневую информацию включая различные итерации или этапы проекта, или даже экологические или социальные условия, существующие вне самого проекта. Все эти знания необходимы для наложения на физическую модель.

Преимущества для архитекторов

  • Архитекторы, использующие виртуальную реальность, смогут интуитивно понять размеры строительных элементов - насколько они велики, сможет ли их поднять один человек и т.д.
  • VR дает архитекторам понимание того, как их проекты работают в реальных сценариях, поскольку VR может включать в себя данные об окружающей среде и другие важные данные. Это помогает выявлять ошибки или проблемы на ранних этапах процесса проектирования, экономя время и деньги.
  • VR обеспечивает более широкое многопользовательское сотрудничество при проектировании, а также упрощает и ускоряет внесение изменений, которые являются частью процесса проектирования зданий.
  • VR предлагает отличный потенциал для обучения новых сотрудников.