Ru
28 Октября 2021
214 просмотра

Анонсирована VR-гарнитура нового поколения Pimax Reality 12K QLED

Анонсирована VR-гарнитура нового поколения Pimax Reality 12K QLED

В конце октября прошла онлайн-конференция Pimax Frontier 2021, в ходе которой компания Pimax показала флагманскую гарнитуру нового поколения – Pimax Reality 12K QLED.

Еще в 2017 году Pimax произвела огромный рывок, выпустив первую в мире гарнитуру Pimax 8K, впечатлив VR-индустрию полем обзора 200 градусов и разрешением 4K на один глаз. Характеристики нового флагмана Pimax Reality 12K QLED не менее амбициозны и обещают привнести невероятное разрешение изображение, а также впервые в линейке устройств Pimax возможность полностью автономной работы.

Основой оптической системы стали бионические линзы, являющиеся совмещением линз Френеля и асферических линз. Благодаря универсальной конструкции дисплея, в Pimax 12K QLED удалось расширить угол обзора до 200 градусов по горизонтали и 125 по вертикали, сохранив габариты предыдущих устройств.

Гарнитура оснащена QLED дисплеем с HDR-режимом, реализованное с помощью подсветки с MiniLED-матрицей. При подключении к компьютеру предполагаемое разрешение достигнет 12К (1200 PPI или 35 точек на градус), а при минимальном угле обзора частота обновления может составлять 200 Гц. Новой особенностью Pimax 12K стала автоматическая настройка межзрачкового расстояния – на данный момент такой функцией обладают только коммерческие VR-шлемы Varjo. Pimax называют свою новую гарнитуру «гибридной», благодаря возможности как проводного подключения, так и работе в автономном режиме. Автономность обеспечивается процессором Qualcomm XR2 и встроенным на задних ремешках аккумулятором емкостью 6000 мАч. Отслеживание может производиться четырьмя камерами по технологии inside-out. Автономный режим будет поддерживаться по беспроводной связи Wi-Fi 6E в разрешении 8К или 5К с максимальной частотой смены кадров 120 Гц и FOV 150 градусов. Чтобы поддерживать стабильную работу процессора, дополнительно встроены два вентилятора с пассивным и активным охлаждением.

Аудиосистема включает наушники Deluxe, которые были созданы совместно с производителем Valve Index Tectonic, а также 3 микрофона с функцией шумоподавления.


О минимальных системных требованиях Pimax Reality 12K QLED на данный момент ничего неизвестно, но возникает логичный вопрос – какое железо сможет справиться с амбициозными характеристиками нового шлема? Pimax выходят из ситуации, интегрируя динамический фовеальный рендеринг с технологией отслеживания взгляда от Tobii. Решение с трекингом глаз выводит в максимальное разрешение только ту область, на которой сконцентрирован взгляд пользователя, остальные же области снижают разрешение – таким образом, оптимизируя нагрузку на CPU. Опционально отслеживание глаз вводит новый способ взаимодействия с виртуальным контентом, без использования контроллеров.

Тем не менее, Pimax анонсируют мини-компьютер Pimax VR Station со встроенным модулем 60ГГц, который будет работать с новый VR гарнитурой.

Помимо отслеживания глаз, Pimax 12К поддерживает full-body трекинг, отслеживание мимики и рук. Опционально можно использовать накладку Lighthouse для трекинга с системой SteamVR.

Помимо консоли Pimax VR Station и гарнитуры, был анонсирован магазин Pimax Store с играми и приложениями, совместимыми с функционалом Pimax Reality 12K.

Стоимость объявленная производителем для Pimax Reality 12K QLED - от $2400 без модулей. Поставки запланированы на 4 квартал 2022 года. Владельцам текущих устройств Pimax компания обещает большую скидку при покупке нового шлема.