Ru
20 Октября 2021
329 просмотров

Обучение технике безопасности эффективнее с VR

Обучение технике безопасности эффективнее с VR

Проведение отдельного занятия по технике безопасности на рабочем месте является неотъемлемой частью программ по охране труда во многих различных отраслях, чтобы компании соблюдали местные правила и, что наиболее важно, обеспечивали безопасность своих сотрудников. В последние годы методы обучения технике безопасности на рабочем месте претерпели изменения, связанные с цифровизацией и внедрением новейших технологий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что 1,3 миллиона человек ежегодно погибают вследствие производственных травм во всем мире, и еще от 20 до 50 миллионов получают травмы. То есть, в день погибают около 3700 человек.

Gallup and Lloyd's Register Foundation провела глобальное исследование, в ходе которого было собрано более 150 000 мнений из 142 стран и территорий. Исследование показало, что примерно 600 миллионов из 3 миллиардов рабочих в мире (включая работников, занятых полный и неполный рабочий день) получили серьезные травмы на работе.

Крупные компании и корпоративные организации внедряют технологии виртуальной реальности, чтобы создать опыт реального мира, на котором сотрудники могут тренироваться безопасно. Воссоздавая операционные среды, сотрудники могут практиковать ситуации, процессы, протоколы и различные сценарии, чтобы научиться безопасно справляться с различными рабочими ситуациями.

5 причин, почему обучение технике безопасности на рабочем месте в виртуальной реальности выигрывает у традиционных методов:



1. Безопасность

Обучение многим задачам создает ряд рисков не только для обучающегося, но и для инструктора, не говоря уже о стоимости оборудования. К примеру, строителя необходимо научить пользоваться 20-тонным тяжелым транспортным средством. Симулятор виртуальной реальности имитирует все элементы управления, таким образом, сотрудник может ознакомиться со всеми операциями и кабиной в безопасной обстановке.


2. Эффективное удержание информации

Как правило, техника безопасности преподается в конференц-зале с помощью слайдов Powerpoint, просмотра видео, прохождения онлайн-теста или изучения справочника. Несмотря на то, что традиционный метод обучения легко масштабируется для больших групп сотрудников, он плохо эффективен для усваивания информации. Ввиду отсутствия интерактивности люди не запоминают столько материала в сравнении с другими формами практического обучения или использования виртуальной реальности.


3. Интерактивность

Как упоминалось выше, традиционные подходы не обеспечивают практического опыта в реальной рабочей среде. Преимущество использования виртуальной реальности заключается в создании сценарий, среды или рабочей области, которые воспроизводят реальную среду, которую можно использовать в качестве основы для обучения. Подобный уровень интерактивности стимулирует больше чувств, поэтому, к примеру, сотрудник, занимающий очень рискованную должность, может практиковать реакцию при аварии и учиться принимать решения в виртуальном мире. Подобное невозможно интерпретировать с учебником и на слух.


4. Масштабируемость и обновляемость

Преимущество учебных материалов VR – возможность централизованного управления контентом, который можно распределять по местоположениям на местном или международном уровне. По мере изменения бизнеса легко добавлять новые места, обновлять контент или даже создавать новые учебные модули.


5. Рентабельность

Аналитические данные показали, что в 2018 году американские компании затратили в среднем $986 на одного учащегося. Если умножить это на тысячи предприятий, стоимость обучения персонала на рабочем месте станет астрономической. В список затрат входят оплата услуг внешних обучающих компаний, выезд сотрудников в нерабочее время, печать материалов для использования в офисе, обновление или повторный выпуск новых материалов или даже обучение персонала на полную ставку.

Для сравнения, одна автономная гарнитура виртуальной реальности стоит менее $300, а доступ к программным платформам для обучения может составлять менее $200. Компании используют решения с виртуальными инструкторами или цифровыми подсказками, посредством которых сотрудник обучается самостоятельно, без необходимости вмешиваться более опытному специалисту.