Ru
23 Октября 2021
186 просмотров

Самые необычные и полезные VR-тренажеры

Самые необычные и полезные VR-тренажеры

Виртуальная реальность дает высокий потенциал для эффективного обучения, позволяя в наглядном и интерактивном формате продемонстрировать сложные для понимания процессы. Обучение в виртуальной реальности одинаково увлекательно и эффективно для любого возраста.

Самые интересные и яркие примеры виртуальных тренажеров:


1. Обучение шлифовке остряка

Самое главное преимущество VR – возможность тренировать стрессовые ситуации, оттачивать порядок действий в обучении техники безопасности и отработать аварийные ситуации, не подвергая риску себя и окружающих.

Компания Tengo Interactive разработала обучающий тренажер для электромехаников РЖД, в котором пользователь должен за короткое время успеть устранить неисправность.



2. Тренажер посадки Боинга

Тренажер от компании AVIAR создала первый симулятор для наземных авиаслужб, работа которых играет важнейшую роль в посадке самолетов.



3. Тренажер для сотрудников KFC

Для сотрудников сети ресторанов фастфуда KFC был разработан VR-тренажер, который обучает новичков правильно жарить курицу в соответствии с секретным рецептом компании. Используя симулятор, сотрудники в разы быстрее доводят до автоматизма рутинные действия.



4. Симулятор для пожарников

Одно неверное действие пожарника может стоит жизни, поэтому подобного рода службы в первую очередь обеспечиваются строгим обучением техники безопасности и тренировке действий в чрезвычайных ситуациях. Deakin Research разработала тренажер для пожарников FLAIM. Пожарники используют штатную униформу и экипировку, в том числе респираторы, за исключением того, что вместо защитных очков надевают VR-гарнитуры.



5. Симулятор от Сбербанка для инкассаторов

Для работников подразделений инкассации и охраны компании Сбербанк проводит обучение стрельбе в виртуальной реальности. Такую систему можно развернуть в любом помещении площадью от 3 кв. метров. В тренажере полностью воссоздана модель пистолета Макарова, включая имитацию отдачи и механику перезарядки магазина.



6. VR тренажер по фехтованию

Виртуальная реальность зачастую используется для фитнеса – как в домашних условиях, так и в профессиональном спорте. В качестве примера можно привести российский тренажер по фехтованию Fencer, в котором для тренировок используется настоящая шпага с сенсорами и шлем виртуальной реальности.